所長あいさつ

2024年4月に、大坪 檀 に代わり、所長に就任いたしました 中山 勝 です。
 静岡産業大学総合研究所は、2012年4月に創設され、以来、静岡産業大学の研究・教育の強化・支援により、大学のミッションである「地域社会の発展に寄与する教育、研究、情報等の提供を通じて広く社会貢献を行う」ことを促進するとともに、地域密着のシンクタンクとして、静岡県の地域社会・産業社会が求める研究、情報等の開発及び教育啓発活動を行ってまいりました。
 創設から10余年を数えるに至っておりますが、これもひとえに皆さま方の格別のご支援の賜物と深く感謝申し上げます。

さて、開設後10余年を経過した現在、地域経済・社会は大きな転換点を迎えようとしています。このような時代だからこそ、正しい情報、必要な情報を的確に捉え、将来起こりうる事象を予測することが不可欠です。

本総合研究所には、静岡産業大学の教員はもちろん、学外の有識者なども研究員として所属し、自治体や企業、経済団体等から事業や研究の受託、また、自治体に対する政策立案の支援等を実施していきます。
 さらに、本総合研究所は、地域の皆さまの声にお応えすると共に、皆さまと一緒に地域の未来を創造していくための講座やシンポジウム等を開催していきます。

何か新しいことを始めたいとお考えの方や、事業や研修、研究の依頼を希望される企業・自治体、経済団体等の方など、どうぞお気軽に本総合研究所にご相談ください。
 皆さまにとって最善な答えや解決策が見つかるよう、組織を挙げてサポートさせていただきます。
 今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

静岡産業大学総合研究所所長 中山勝

静岡産業大学総合研究所