ホーム >  TOPICS >  第21回SSUスポーツ・健康科学セミナー報告

第21回SSUスポーツ・健康科学セミナー報告

2022年8月23日に第21回SSUスポーツ・健康科学セミナーがオンラインにて開催されました。今回のセミナーは「運動部活動の地域移行と障害者スポーツ」をテーマに、東海大学体育学部体育学科の内田匡輔教授にお話しいただきました。セミナーの内容は以下の通りです。

・文部科学省で検討された運動部活動の地域移行について
・これからのスポーツ指導はどうあるべきか
・障害者スポーツの現状

スポーツの捉え方の変化や、運動部活動について子どもや先生に起こっていること、指導者の確保や資質についてなど、スポーツ指導に関わる人にとって非常に考えさせられる内容でした。

世の中に対していろいろな面で影響力のあるスポーツだからこそ、スポーツが社会にできること、スポーツが人々にできることを常に考えて行動していくことが重要であると感じました。

「ノブレス・オブリージュ(noblesse oblige)」
本学の第2スポーツセンター入り口に書かれているこの言葉が身にしみました。

文責  スポーツ科学部 宮崎彰吾