ホーム >  TOPICS >  【情報学部】4年生内定者 先輩ガイダンス

【情報学部】4年生内定者 先輩ガイダンス

10月13日(金)情報学部で3年生を対象にキャリアデザイン授業:パネルディスカッション~ 4年生内定者 先輩ガイダンス ~を行いました。

内定を取得している4年生6名を迎え、就職活動を控えた3年生から質問を受付けました。
前半は6名のパネラーに対して全体形式での質問を行い、後半は6名の先輩が各ブースに分かれ個別で質問を受付けました。

全体での質問は事前に3年生へアンケートをとりました。
・企業研究をどんな方法で行いましたか。
・SPI筆記試験対策はいつから行いましたか。
・小論文対策はしましたか。
・就職活動で一番最初に何をしたらいいですか。
 等、具体的な活動に関する質問が多かったです。

4年生内定者からは
「最後まで諦めずに頑張ることが大切」「私でもできたのですから皆さんもできます」「企業というのは相性もありますし、落ちた時は運がなかったと思って次へ進むことが肝心」「今は不安だらけだと思いますが、それを払拭するためにも、3年生の今のうちから活動を始めましょう」という温かい激励の言葉をいただきました。