ホーム >  TOPICS >  【磐田キャンパス】留学生が国際交流~磐田南小学校・長野小学校~

令和3年11月9日(火)、磐田市内の小学校で本学留学生が母国文化を紹介しました。
 午前は、磐田市立磐田南小学校の国際理解交流会に中国出身の章 洪(ショウ・ゴウ)さん、ミャンマー出身のジン・ティハさん、ネパール出身のディマル・サミタさん(いずれも2年生)の3名が参加し、小学4年生90名に母国の文化や小学校について発表しました。発表の前には、生徒さん達から磐田市の名所や名産品について工夫を凝らした説明があり、留学生は真剣に、笑顔で聞き入っていました。

磐田南小学校・長野小学校との国際交流会の様子1

磐田南小学校・長野小学校との国際交流会の様子2

磐田南小学校・長野小学校との国際交流会の様子3

午後は、磐田市立長野小学校の国際理解教育授業にベトナム出身の3年生グエン・ヒュウ・クイさん、ミャンマー出身の2年生ザー・チ・テーさんが参加し、小学6年生53名に母国文化や日本との違いなどを伝えました。発表後には多くの小学生から質問があり、好評のうちに終了することができました。

磐田南小学校・長野小学校との国際交流会の様子4

磐田南小学校・長野小学校との国際交流会の様子5

磐田南小学校・長野小学校との国際交流会の様子6

講師として参加した留学生からは、「磐田で行きたい所、食べたい物ができました。」「子供達が可愛かったです。」「楽しかった、また小学校へ行きたいです!」などの感想が聞かれました。
 最後に、留学生を温かく迎え入れてくださいました両校の皆様に厚く御礼申し上げます。