ホーム >  TOPICS >  【藤枝キャンパス】人事採用担当者の皆さまをお招きして社会人講話を行いました

7月12日(月)藤枝キャンパスでは、静岡県内のメーカー、団体、商社で人事採用業務をご担当されている3名の皆さまをお招きして、社会人講話を行いました。今回は、藤枝キャンパスに通学する経営学部の3年生を中心に、約130名の学生が対面とオンラインに分かれて出席しました。
 講話の中では、業界を取り巻く環境や今後の動向、注力されている事業、若手への期待と求める心構え等、就職活動を控えた学生が気になる情報について、率直にお話いただきました。
 その中でも、皆さまのお話に共通していた次の内容に、多くの学生が共感し、励ましを受けたようでした。
・社会で活躍している人物には共通して、向上心、聴く力、お客様との信頼関係が築ける力が備わっている
・大学を卒業する時点では、特別な資格や特技はそれほど必要ではなく、働きながら勉強を続け、必要な知識を学ぶ覚悟
 が必要
・失敗を恐れるよりも、失敗から学び「経験」にできることが大切

オンラインで出席した学生からは、「対面で出席したかった」という声が聞かれたように、就職活動に向けて漠然と不安を抱きはじめる中、人事業務を担当されている皆さまのお話は、3年生にとって大変参考になったと思います。お忙しい中、このような貴重なお話をいただきましたことを、深謝申し上げます。誠にありがとうございました。

ご講話いただいた皆さま

対面とオンラインでのハイブリッド授業