ホーム >  TOPICS >  2021年8月9日【BiViキャン公開講座 第4回】「オンラインツール『Zoom』ホストマスター講座 」を開講しました

今年度【BiViキャン】公開講座は、昨年に引き続き、藤枝市「生きがい創出事業」の受託事業として開催しています。

講 師
藤枝音速パソコン教室
主宰 石上 早苗氏

BiViキャンのPCや視聴覚機器をフル活用
三密を回避し、スペースを十分確保した受講者席配置

8月9日(月・祝)【BiViキャン】公開講座は、藤枝音速パソコン教室主宰 石上早苗氏を講師に「オンラインツール「Zoom」ホストマスター講座!」を開催しました。

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、家庭や地域でも「Zoom」が大いに活用されるようになり、昨年「Zoom」ホスト講座を実施しましたが、一部の受講者の方から、もう少し上級の内容を期待するとの声があり、開催したものです。
ホストとしての基本的な気配り、覚えておきたい機能、トラブル解消法等について習得いただきました。
また、5名の本学学生がアシスタントにつき、30名の参加者が、熱心に取り組みました。
 以下は、体験前にお話しいただいた講義の一部です。
・チャットで質問・意見を聞く。
・スポットライトビデオの削除、追加。
・画面の共有(資料の共有及び共有の停止、部分共有、YouTubeの共有)
・ブレイクアウトルームの割当て、メッセージの送信。
・起動画面からの設定、ウェブサイトからの設定。

参加者からは次の言葉が寄せられました。
・ホストが操作していることと受講者がどうみているかを理解でき、勉強になった。
・とても面白かった。これまで知らない知識を学べて、更にハイレベルなZoomを開催できそうに思えた。
・職場でWeb会議や研修などZoomを活用する場合が多くなってきているので、学んだ知識を有効に活用したい。
・Zoomをもっと使いこなし、会議に限定せず、様々な使い方をしたい。
・産業大学学生さんのフォローが良く、感謝申し上げたい。

☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯
次回【BiViキャン公開講座】ご案内

日時 2021年8月22日(日) 10:30~12:00
タイトル Withコロナ時代の体力づくり
講師 静岡産業大学スポーツ科学部 江間 諒一 准教授
定員 30名(先着順)参加料 1,000円 申込受付中

お申込はこちらからできます。
クリック→ホームページ申込フォーム
皆様のお申込お待ちしております。

講 師
静岡産業大学 スポーツ科学部