ホーム >  TOPICS >  【BiViキャン公開講座】「生涯学習コーディネーター資格」取得講座最終回(全4回)を開催しました

今年度【BiViキャン公開講座】は藤枝市「生きがい創出事業」として開催しております

講 師
静岡産業大学 教授
松永 由弥子

昨年10月14日~本年1月13日の各月第2水曜日に、【BiViキャン公開講座】として「生涯学習コーディネーター資格」取得講座(全4回)を本学情報学部松永由弥子教授を講師に開催しました。

「生涯学習社会」とは、「人々が、生涯のいつでも、自由に学習機会を選択して学ぶことができ、その成果が適切に評価される社会」のことであり、教育基本法に「生涯学習の理念」が規定されています。この講座は、生涯学習に関する事業実施のために、学校や関係機関との連絡調整、地域の協力者・ボランティアの確保、活動計画の策定などを担うコーディネーターの資格取得に向けたもので、12人の受講生が熱心に取組みました。
  以下は、講演内容の一部です。
・生涯学習コーディネーターとは何か、果たす役割を理解しながら心得やスキルを習得。
・膨大な情報から必要情報を選択し取出す必要があり、学習情報の整理や提供を学習。
・コミュニケーションのとり方、心理療法の考え方、自己一致、傾聴と共感などについて理解し、生涯学習
 コーディネーターとしてのあり方を学習。
・発散的思考と収束的思考の繰返しで起案、事業ではPDCAサイクルを回すことが重要、目標達成に向け
 計画の変更もありなど、事業設計・実施に向けた心得を学習。
 参加者からは次の感想が寄せられました。
・このような学びの時間が、自分の探求心を駆り立てるものとなった。
・何より講師のお話が楽しく、実践的・具体的で、納得し共感しながら学べた。
・生涯教育分野の専門の先生の講義が聴けて有難く、また刺激になった。
・自分の中で眠っていたものが、掘り起こされた気がする。
・大変理解しやすく、貴重な機会をいただき、深く感謝している。

☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯
  次回以降【BiViキャン公開講座】ご案内

日時 2021年 2月 7日(日) 13:30~15:00
タイトル 子どもの心においしい記憶の種をまこう