ホーム >  TOPICS >  【藤枝キャンパス】駿河台滝ヶ谷公園ビオトープ整備活動

【藤枝キャンパス】駿河台滝ヶ谷公園ビオトープ整備活動

6月23日(日)、青島第五自治会による駿河台滝ヶ谷公園ビオトープ整備作業に、藤枝キャンパスの留学生3名が参加させていただきました。学生たちは、鎌を使って草刈の手伝いをしました。「近所の子供たちが虫採りできるように、動植物の生息地を残す」「安全に虫捕りできるように整備する」ということで、自治会の方の指示に従いながら一生懸命作業していました。

作業中は、滝ヶ谷公園の自然環境について、自治会の方にいろいろと教えていただき、また、学生たちも母国との違いについて積極的に自治会の方と会話をしていました。
 留学生にとってはなれない作業に苦戦していましたが、たいへんやりがいのある作業だったのではないでしょうか。青島第五自治会のみなさまありがとうございました。