ホーム >  講座・イベント情報 >  BiViキャン無料講座<9月>

BiViキャン無料講座<9月>

静岡産業大学情報学部では、月1回程度の予定でBiViキャン無料講座を開催します。本学の教員を中心とした講師によるさまざまな分野についての講座です。
 講座には、どなたでも無料・無登録でご参加いただけます。また、途中入室・途中退室も可能です。
 ぜひ、本学のバラエティに富んだ講座にご参加ください。

9月無料講座【市町村合併から見た地域の歴史と現在】

日 時  2019年9月24日(火)10:30~12:00
会 場  藤枝駅前キャンパス(BiViキャン)
講 座  現在の市町村は、明治、昭和、平成の3回にわたる全国的な大合併を経て、今日の姿になっています。市町村合併は、全国的には国の政策としてある目的を持って推進されましたが、一方地域では、地域構造の再編をもたらしました。国の政策目的と地域の思いが交錯した市町村合併から地域の歴史と現在を見ていきます。
講 師 静岡産業大学情報学部教授 小泉祐一郎
参加料  無料