ホーム >  講座・イベント情報 >  BiViキャン無料講座<1月>

BiViキャン無料講座<1月>

静岡産業大学情報学部では、月1回程度の予定でBiViキャン無料講座を開催します。本学の教員を中心とした講師によるさまざまな分野についての講座です。
 講座には、どなたでも無料・無登録でご参加いただけます。また、途中入室・途中退室も可能です。
 ぜひ、本学のバラエティに富んだ講座にご参加ください。

1月無料講座【あなたの知らない「日本語の世界」】

日 時  2020年1月29日(水)13:00-14:30
会 場  藤枝駅前キャンパス(BiViキャン)
講 座  普段、何も意識せずに使っている「日本語」ですが、よくよく考えると、そこには「不思議」がたくさんあります。「机です」と「机なんです」は何が違うのでしょう。「私は谷口です」と「私が谷口です」は何が違うのでしょうか。なぜ「冷蔵庫にシャケがいる」とは言わないのに、「タクシーが一台もいない」などと言うのでしょうか。知れば知るほど面白い「日本語」の特徴を、いろいろな事例を挙げながら、お話ししたいと思います。
講 師 静岡産業大学情報学部 教授 谷口正昭
参加料  無料