静岡産業大学トップ > ニュース > 経営学部・卒業研究発表会を開催

2011/12/22

経営学部・卒業研究発表会を開催

12月15日(木)10時40分より、経営学部は「卒業研究発表会」を開催しました。卒業研究発表会は毎年この時期に開催され、4年生のなかの有志が、これまでゼミで研究を続けてきたテーマを学生、市民、教職員の前で発表します。  今年も経営、経済、情報、スポーツ、心理などに関する多くの発表が行われました。

経営学部のゼミはこちらにあります。

卒業研究発表会  発表者はこれまで進めてきた研究の背景や目的、手法、結論などを15分間にまとめ、スクリーンに映した図表や配付資料を用いながら、分かりやすく説明しました。その後、質疑応答の時間にはフロアにいる学生、市民、教職員より質問を受け付け、それぞれに的確に回答しました。
  発表者は発表前、緊張感からみな硬い表情をしていましたが、発表を無事に終え、自分の研究内容が聴講者に伝わったことが分かると、その喜びと達成感から満面の笑みを見せていました。

発表者はこの発表会でいただいた意見を参考にしながら、研究をさらに深め、年明けに卒業研究を完成させます。卒業研究発表会 留学生による発表の様子