静岡産業大学トップ > ニュース > 志太榛原経済フォーラム第4回例会が開催されました

2011/12/12

志太榛原経済フォーラム第4回例会が開催されました

12月8日(木)藤枝市立駅南図書館にて志太榛原経済フォーラム第2回例会講師.JPG
「エネルギー問題と環境」を静岡理工科大学学長荒木信幸氏に講演していただきました。

去る3月11日に発生した東日本大震災は、最大遡上高40.5mにも上る大津波が発生し、東北地方と関東地方の太平洋沿岸部に壊滅的な被害をもたらしました。地震と津波による被害を受けた東京電力福島第一原子力発電所では、全電源を喪失して原子炉を冷却できなくなり、大量の放射性物質の漏洩を伴う重大な原子力事故に発展した事を講師の荒木氏はこれは予期できていたことで、人為的ミスではないかと指摘していました。
これからのエネルギー供給は原子力ではなくそれに代わるものを開発していく必要性を説いておられました。荒木氏はふじのくに未来のエネルギー推進会議議長、静岡県地球温暖化防止県民会議副議長等をしている立場からコスト、稼働率、普及政策、CO?削減等を念頭に太陽光発電の導入促進、地域次世代エネルギーネットワークの構築、バイオマスエネルギーの広域利用等新エネルギー導入の推進を進めていきたいと述べられました。

質問.JPG