ホーム > News&Events > プレゼンテーション入試対策講座 参加者募集中! > 【スポーツ科学部】スポーツプレゼンテーション入試対策講座

【スポーツ科学部】スポーツプレゼンテーション入試対策講座

スポーツプレゼンテーション入試

スポーツ科学部では、高校3年生を対象とした「スポーツプレゼンテーション入試対策講座」を開催します。
 スポーツ科学部の教員が、プレゼンの仕方などについて詳しく説明し、2023年10月14日(土)に実施予定の「スポーツプレゼンテーション入試」に必要な力がつくようサポートします。
 プレゼンってそもそも何?どうやったらいいか分からない、何か苦手だ、という方に、ぜひ受講してもらいたい講座です。ご参加をお待ちしております。

※新型コロナウイルスの感染状況により、開催方法やスケジュール等が変更になる場合があります。

スポーツプレゼンテーション入試でのテーマ例

野球肘とその予防 初心者でも簡単に打てるシュート
正確な低弾道パントキックの蹴り方 サッカーにおけるインターセプトの重要性とコツ
50メートルを速く走る方法 クラウチングスタートとスタンディングスタートの違い
ソフトテニスが上達する方法 スクリューパスの有効性
バスケットボールの試合におけるリバウンドの重要性 三角絞めを極める
高齢者の足腰の衰退化を防ぐ3つの運動 脚の筋肉を鍛えるメリット
※2023年度入試実績

スポーツプレゼンテーション入試対策講座 参加者の声

スポーツ関係の仕事に就きたいと思い、最先端の機器を使った測定やそこから得られたデータの活用方法を学べる静岡産業大学に魅力を感じ、志望しました。英検資格を生かして特待生入試で受験することも考えましたが、得意な“話す力” を生かせることと、合格者全員が特待生になれることを知りプレゼンテーション入試を選択。受験前には、「プレゼン入試対策講座」を受講したことでプレゼンのイメージが湧き、評価のポイントも理解できました。
2022年4月入学 スポーツ科学部2年生

日程等

日 時 8月7日(月)、8日(火)、9日(水)、10日(木)
10時00分~16時30分(延長する場合あり)
会 場 静岡産業大学 磐田キャンパス
内 容 プレゼンのスキルを1から学びます
10月14日(土)に実施を予定している「スポーツプレゼンテーション入試」の対策講座
対 象 高校3年生
担当教員 江間 諒一准教授

スポーツプレゼンテーション入試 説明動画

講師によるプレゼン例

江間諒一准教授「筋肉のユニークな振る舞いと適応能力」

・昼食
 ※磐田キャンパスの食堂は営業しており、利用することができます。
  ただし、新型コロナウイルス感染防止のためサービスを中止させていただく
  可能性があります。
 ※藤枝キャンパスの食堂は営業していません。
 ※両キャンパスともに大学近隣にコンビニエンスストア等はありません。
  ご注意ください。
・スマートフォン、スマートフォン用イヤホン
 ※スマートフォンを使って自分の発表の様子を動画に撮ることがあります。
  また、発表の音声を聞くために、イヤホンを使用します。
・USBメモリー

※パソコンは大学で用意します。

参加料

締切:7月28日(金)
・発熱やせき等、体調不良の場合、参加をご遠慮いただくことがあります。
・遠鉄バスは、お盆期間中で土日祝日ダイヤとなるため、静岡産業大学前に停車するバスは運行されていませんので、ご注意ください。