ホーム > News&Events > 【受験生の皆さまへ】2024年1月 能登半島地震により被災された方の検定料全額免除のお知らせ

能登半島地震により被災された皆さまに心からお見舞い申し上げます。

静岡産業大学では、被災された方の経済的負担を軽減し、受験生の進路選択の機会を確保するために、災害救助法が適用された地域に居住し、罹災証明書をお持ちの被災者を対象に、入学検定料を全額免除いたします。入学検定料免除の適用を希望される方は、静岡産業大学入試課までご連絡いただきますようお願いいたします。

被災された皆さまの、一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

対象

自然災害等による災害救助法適用地域に本人・保護者(または家計支持者)が居住しており、以下のいずれかの要件を満たす方。
①災害により父母のいずれか(または家計支持者)が亡くなられた場合
②災害により父母のいずれか(または家計支持者)が負傷され、一ヶ月以上の加療が必要な場合
③災害により父母のいずれか(または家計支持者)の家屋が全壊した場合、または損壊(火災)もしくは床上浸水により引き続き同家屋に居住することが困難と認められる場合
④その他、災害により検定料支弁が著しく困難となったと認められる場合

期間

検定料の免除を受けることができる期間は、2023年度に実施される2024年度入学試験に限ります。

免除内容

本学が定める入学試験の検定料を全額免除します。

申請方法

①各入学試験の出願前に、静岡産業大学 入試課にご連絡ください。
②罹災証明書(写しでも可)をご提出ください。