ホーム > イベント情報 > 【スポーツ科学部】教育交流協定校専用「体験授業」 > 体験授業「『心』を鍛える ~自己の強みと弱み~」

体験授業「『心』を鍛える ~自己の強みと弱み~」

★運動部にオススメ ★スポーツ心理学

メンタルトレーニングは心が弱いから行うわけではありません。メンタルトレーニングは、目標を達成するために自分自身と向き合い、日々のトレーニングの充実とパフォーマンスを最大限発揮するために行います。そのためには、適切な手法を用いて自分自身の「心」の強みや弱みを理解することが第一歩となります。本体験授業では、自己理解を深めるためのアセスメントを実施し、メンタルトレーニングの体験を行います。

木村 駿介 講師

大学時代にはラグビー部に所属し,関東大学対抗戦Aグループや東日本大学セブンズに参加した。その後は,ラグビーU20日本代表のチームマネージャーや中高ラグビー部の監督を経験してきた。専門はスポーツ心理学であり,アスリートのメンタルヘルスやチームのパフォーマンスに関する研究を行う。

講義時間

最大3時間