ホーム > イベント情報 > 【スポーツ科学部】教育交流協定校専用「体験授業」 > 体験授業「テーピングを巻いてみよう!」

体験授業「テーピングを巻いてみよう!」

★運動部にオススメ ★スポーツ医学 ★マネージャーにもオススメ!

スポーツでケガをした時に良く用いられる『テーピング』。大学生と一緒にテーピングを巻くことに挑戦します。
ただ、テープをグルグル巻きにするのではなく、『なぜここに巻くの?』『どんなテープの種類があるの?』ということから、高校生へ問いかけ、二人組でからだを触って、“ケガの発生メカニズム”や“からだのしくみ”を体感しながら、テープを巻いていきます。
テーピングの背景を知ることで、“身体機能”やスポーツ活動を支える “人”への理解を深めます。

中井 真吾 准教授

大学生の時からバスケットボール、ラグビー、陸上競技、テニスなどの競技に学生トレーナーとして選手のサポートに携わる。現在は、授業を通じて、学生トレーナーの教育に力を注ぐとともに、静岡学園高校バスケットボール部トレーナー、静岡産業大学体操部トレーナーとして活動している。
スポーツのケガを予防する3つの方法

講義時間

90分程度

運動部員の他、マネージャーにオススメ!

30人まで