静岡産業大学トップ > ニュース > 磐田市立磐田北小学校1/2成人式で経営学部学生が講演

2017/03/06

磐田市立磐田北小学校1/2成人式で経営学部学生が講演

2月27日(月)磐田市立磐田北小学校で四年生の国語科「10年後のわたしへ」(1/2成人式)の授業内で、経営学部の二年生が講演をしました。「1/2成人式」は、10歳という節目を迎えた小学校四年生が自分の成長を振り返り、どのような大人になりたいかを考える学習の場です。

今年、20歳の成人を迎えた大学生3人(スポーツ経営学科 鈴木菜摘さん、仲田朝香さん、山本拳士さん)が招かれました。それぞれ10歳の頃の夢や20歳になり現実となった目標、どんなことに取り組み頑張ってきたか、それによって学んだこと気付いたことなどを分かりやすく話すとともに、ボランティアを通して人に感謝される喜びや人への感謝の気持ちが育まれることについても触れ、人のために役立つことを積み重ねて行うことの大切さも訴えました。

HP  鈴木さん.jpg   HP 仲田さん.jpg
( 左 スポーツ経営学科2年 鈴木菜摘さん、  右 スポーツ経営学科2年 仲田朝香さん )

HP 山本さん.jpg        HP 3人.jpg
( 左 スポーツ経営学科2年 山本拳士さん、  右 小学生からのお礼の言葉 )

夢を持つこと、あきらめないこと、いろいろなことに積極的に取り組むことを忘れずに素敵な大人になってほしいとのメッセージを子どもたちに贈り、大学で経営学を学ぶ傍ら目標に向かって大学生活を充実しながら送っている3人の話に4年生は真剣に耳を傾けてくれました。

貴重な機会を与えていただいた磐田市立磐田北小学校の皆さま ありがとうございました。