静岡産業大学トップ > ニュース > 県大名誉教授・関森氏「俳句は会話」

2010/10/29

県大名誉教授・関森氏「俳句は会話」

後期より“俳句講座”を開設

後期より“俳句講座”を開設 来期以降に向けて「俳句」を正式な科目にするため、この度プレ講座として、後期全6回に亘って「俳句講座」を開設することとなり、俳誌『蜻蛉(セイレイ)』を主宰した、静岡県立大学名誉教授の関森勝夫先生を講師にお招きしました。

その第1回目が20日、本学部にて開かれ、学生だけでなく興味を持った教職員も聴講しました。

関森先生は講義を通して「俳句は人の真似をしてもいいものが作れない。自分を表現するという気持ちを持つことで、楽しさを見出し、いい作品が出来る。」と聴講者に俳句の心得を伝授していただきました。

次回は、11月17日(水)14時40分から開講します。なお、一般の聴講者も募集しておりますので、是非ご来校いただけたらと思います。