大学紹介

静岡産業大学トップ > 大学紹介 > 学びの特色 > 社会人による講義(冠講座)

社会人による講義(冠講座)

SSUの冠講座

冠講座:ジュビロ磐田

ジュビロ磐田のホームゲーム、白熱するフィールドに見向きもせず、忙しそうに走り回るスタッフがいたら、それは静岡産業大学の学生かもしれません。

ジュビロ磐田の冠講座は、協力関係にある本学だから実現した人気講座です。特にこの講座が注目を浴びるのは、学生が考えるイベント企画。過去には、うちわを使った応援グッズ作りや『ジュビロ神社』といった、実際の観客を巻き込んだ企画が実施され、高い評価を受けたこともあります。ただ、そういった評価以上に重要なのは、現場での実体験でしょう。イベントを企画しているとき、イベントを実施しているとき、学生は社員の方と同じように働きます。試合中、ゲームとは関係なく走り回る。決して楽な講座ではありません。けれど、この体験は、スポーツに関わるさまざまな働き方を考える非常に意義のある機会になります。授業で学ぶ経営学やスポーツマーケティングの知識を活かしながら、企画を出し、意見を述べる。もちろん、ジュビロ磐田の方からはときに厳しいご意見をもらいます。そのようなやり取りのなかで、スポーツビジネスを体験する。この経験は、ときに学生の進路を左右するほど貴重なものになります。

冠講座ってどんな講座?

プロフェッショナルが全15回、
あなたを育てる気持ちで講義します。

企業の冠(社名)が付くから冠講座。その名の通り、直接企業の方に登壇いただく講座です。ときに演習形式の授業も行いながら、現役社員の方による、人材を育てよう、という本気の姿勢で実施される講義は実用的な学びも多く、質、量ともに国内有数の規模を誇ります。

冠講座のここがスゴイ
  • 20もの優良企業、自治体、団体から選べる!
  • 複数講座の選択も可能!
  • 卒業単位として認定!
  • 講座提供の企業に就職した先輩有り!
  • この講座でしか聞けない話が満載!

経営学部の冠講座一覧

• 中部電力(株)
  • 磐田市役所
  • スズキ(株)